Бисквитное печенье Савоярди

Приятная золотистая корочка снаружи и нежная мягкость внутри — легкое и невесомое печенье, от которого так сложно оторваться.)
Из небольшого количества продуктов получается довольно-таки приличная партия вкусных «пальчиков», хотя, если вы можете себе позволить выпекать на два противня — пеките) оно точно не залежится)
Из этого печенья можно приготовить множество самых разнообразных десертов, но и само по себе — с чашечкой ароматного кофе или теплого молока — оно станет прекрасным началом дня и подымателем настроения)
Я думаю, что с этим печеньем можно провести немало эксперементов, добавляя изюм, орехи, корицу или ароматный алкоголь. Но это все вариации на тему) Основа Савоярди такова:
2 яйца
50 грамм сахара
60 грамм муки
10 грамм кукурузного крахмала
1/4 ч.л. лимонного сока
ванилин, соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тем временем разделить яйца на желтки и белки, взбить белки с солью и лимонным соком до очень жестких пиков, постепенно, по чайной ложке и не прекращая взбивать, добавляя половину всего сахара. Взбитые белки отправить в холодильник и заняться желтками, взбивая их вместе с оставшимся сахаром и ваннилином до густой кремоообразной массы. Желтки, в отличие от белков, перевзбить невозможно, поэтому взбиваем сколько нужно — чем дольше, тем меньше в готовом печенье будет чувствоваться характерный для бисквитьв «омлетный» привкус.
2. Когда все готово, просеиваем муку. Просеиваем два-три раза, насыщая ее воздухом — от этого зависит высота наших Савоярди. Во взбитые желтки добавляем треть просеянной муки и четверть взбитых белков, аккуратно перемешиваем методом «подъема» чтобы не осадить нашу пышную массу. Вам могут понадобиться не все белки, следите за консистенцией теста — оно должно быть густым, но не жидким. Повторяем процедуру еще трижды.
3. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком и отдавливаем на застеленный бумагой противень наши Савоярди. Как и все бисквиты, при выпечке они значительно увеличатся в объеме, так что оставляйте между заготовками печений не менее двух сантиметров свободного пространства. Перед выпечкой присыпьте печенье сахарной пудрой или мелким сахаром, подождите две-три минуты, пока она раствориться, присыпте еще раз и отправляйте в духовку. Печь 10-15 минут, пока не увеличатся в объеме, затем уменьшить температуру до 140 градусов и допекать еще минут 10 до золотистого цвета. Будьте осторожны — не пересушите!
4. Готовые печенья достать из духовки, снять с бумаги, заварить кофе и наслаждаться жизнью) Хорошего вам дня)
Автор: Алиса Донникова