Ингредиенты:
апельсины большие — 2 шт
соль — 1 щеп.
Сироп:
сахар — 1 стак.
вода — 0.5 стак..
сливочное масло — 0.5 ст. л.
+
сахар — 0.5 стак. (для готовых цукатов)
Приготовление:
С апельсина снять кожуру. Нарезать на тоненькие полоски. Белый внутренний слой снимать не нужно.
Залить холодной водой, так чтобы только вода закрывала корочки. Довести до кипения и варить 20 минут. Воду слить и залить холодной водой. Такую процедуру повторить еще 4 раза (в общем сложности варить 5 раз по 20 минут). В последнюю варку добавить щепотку соли.
В кастрюлю всыпать 1 стакан сахара, влить 0,5 стакана воды и 0,5 ст.л. сливочного масла.
Добавить корочки.
Довести до кипения.
Варить около 1,5 часов на среднем огне пока корочки почти полностью не впитают сироп. После 1 часа варки обязательно потом следить, чтобы корочки не подгорели и имели красивый апельсиновый цвет. По необходимости время варки может быть сокращено.
Откинуть корочки на дуршлаг чтобы стек лишний сироп.
На поднос высыпать 0,5 стакана сахара, выложить аккуратно в один слой цукаты и аккуратно их обвалять в сахаре. Оставить подсыхать на 2-3 часа не меньше.
После переложить в стеклянную баночку для хранения.
Получаются как мармеладки, очень вкусные!
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Филиппова
админы читают мысли))) буквально вчера ела их и задумалась, как самой сделать.
Надо сделать , детям понравится
Сглотну слюну и ограничусь изучением рецепта)))
.
Интересный рецепт. Спасибо! На заметку.
Длительный процесс варки, после этого что-то остается в них полезного?
Не всегда же все должно быть полезным! Иногда хочется просто вкусненького )
Вкус детства…мммм)))
Любовь Чемерис! Я перед тем как варить в сахарном сиропе просто замачиваю корочки на 2 дня в холодной воде и периодически в течении дня меняю ее. Затем довожу до кипения в сахарном сиропе и отставляю. Так повторить 2-3 раза
А не горчат??
А масло туда зачем???
Ольга, нет, не горчат. для этого их и варят столько раз (а некоторые по несколько суток вымачивают) — чтобы избавится от горечи.
Екатерина, спасибо…попробую!!!Когда то делала,не получилось.
Валерий, масло для того, чтобы цукаты не слипались и оставались дольше мягкими как мармеладки.
Ольга, да, тут главное правильно сварить и тогда результат супер =)
Екатерина, спасибо)) попробую с маслом, так они действительно превращаются в камушки)
Екатерина, Спасибо….Буду делать точно по вашему рецепту))))А потом напишу получилось или нет!!!!Завтра куплю, специально,апельсины)))))))))))))
Ольга, еще как совет. 1. много апельсинов сразу не варите. 2 или даже 1,5 например. главное чтобы когда они будут уже вариться до состояния цукатов, они были изначально полностью в сиропе. да и высушить их потом намного легче и быстрее. и 2. если вдруг они после варки оказались слишком влажными и на подносе не сохнут (и сахар не остается сахаринками на них), их можно подсушить в духовке (например при 50 градусах). по времени — все индивидуально.
3. время варки конечно может быть меньше. плиты у всех разные, и варить будут на разной так сказать мощности огня. поэтому 1-1,5 часа это условно. я обычно ставлю таймер на 20-30 минут и сначала вот так слежу, а когда вижу что уже почти все выкипело, тут не отходя провожу какое-то время у плиты.
Хочу хочу!!! Надо попробовать сделать
Мама в детстве делала…=)))