Фрикадельки в томатном соусе

На 25-30 штук:
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст.л панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кумина
соль, перец
1/2 пучка петрушки
мука для посыпки
масло для обжаривания
Для соуса:
банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
щепотка шафрана
соль, перец
петрушка для посыпки
Способ приготовления:
Фрикадельки:
Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). *
Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше — с грецкий орех), слегка посыпать их мукой
и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.
Соус:
Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.** Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.
* Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.