Гороховый суп с копчеными ребрышками

На 3-х литровую кастрюлю понадобится:
Горох сушеный — 300 гр
Копченые ребрышки — 300 гр
Сельдерей — 2 стебля
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 2 шт (маленькие)
Картофель — 4-5 шт
Чеснок — 1-2 зубчика
Молотый черный перец — 0,5 ч.л
Хмели-сунели — 0,5 ч.л
Лавровый лист
Соль
Укроп, петрушка
С вечера замочить горох. Перед приготовлением несколько раз промыть до прозрачной воды.
В кастрюлю с горохом налить холодной воды и поставить на огонь. Варить пока горох не начнет развариватся. Время может колебатся от 30 минут и до .. (Зависит от сорта гороха) Не забывайте собирать пенку.
* Если горох никак не разваривается, можно добавить пол чайной ложки пищевой соды! Вкуса не портит, а горох разваривается в труху.
Тем временем занимаемся остальными продуктами.
Лук и сельдерей режем небольшими кусочками, а морковь кольцами. Можно натереть на крупной терке, кому как нравится.
Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут, затем добавляем рубленный чеснок. Держим на огне все вместе еще пару минут и выключаем.
Чистим и нарезаем картофель.
Когда горох будет готов, закладываем картофель и обжаренные овощи.
Разделяем ребрышки на фрагменты и отправляем в кастрюлю.
Если во время варки гороха испарилось много воды — доливаем ее.
Теперь можно посолить, добавить перец и хмели-сунели. Кладем пару листов лаврушки и доводим до кипения. Варить до готовности картофеля. (примерно минут 15) После чего добавляем рубленную зелень и выключаем огонь.
Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками готов!
Подавайте с пресными сухариками из белого хлеба.
Приятного аппетита!