Кулич с изюмом

Для рецепта вам потребуется:
мука — 4 стакана
сливочное масло — 200г
дрожжи — 50г
яйцо — 5 шт.
сахар — 1 стакан
молоко — 1 стакан
изюм (без косточек) — 1 стакан
соль — по вкусу
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.
Кулич пасхальный с цукатами
Для рецепта вам потребуется:
мука — 5.5 стакана
дрожжи — 50г
молоко — 1-1.5 стакана
яйцо (желтки) — 10 шт.
яйцо (белки) — 3 шт.
сахар — 1 стакан
масло сливочное — 250-300г
изюм (без косточек) — 1/2 стакана
коньяк — 1-2 ст.л.
цукаты — 1-2 ст.л.
цедра лимона — 3 ч.л.
или кардамон — 1 ч.л.
или мускатный орех (тертый) — 1 ч.л.
ванильный сахар — 3-4 ч.л.
соль — по вкусу
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
Большой кулич с изюмом и орехами
Для рецепта вам потребуется:
пшеничная мука — 2кг
молоко — 500мл
дрожжи свежие — 80г
яйцо — 10 шт.
изюм — 85г
сахар — 100г
сливочное масло — 350г
орехи — 200г
соль
для глазури:
яйцо (белок) — 1 шт.
сахар — 1 стакан.
Взять часть (400г) муки на приготовление опары на теплом молоке и разведенных в нем дрожжах. По ее готовности замесить с нею тесто из оставшейся муки. Когда оно поднимется, прибавить растопленное масло, сахар, измельченные орехи, изюм, взбить яйца, посолить по вкусу, затем хорошо вымесить. Тесто положить в подходящую форму, которая равномерно смазана изнутри маслом и посыпана мукой, но к выпечке оно еще не готово. Ему надо дать подняться вновь, но уже в форме (кстати, достаточно высокой, чтобы соответствовала по высоте готовому куличу) и лишь тогда поместить в не слишком разогретую духовку. В этом случае кулич получится пористым, пышным, вкусным, красивым и ароматным.
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посыпкой.