Пирог с курицей в соусе Бешамель)

Опара:
100 мл теплой воды
щепотка сахара
1 кофейная ложечка сухих дрожжей
Тесто:
муки сколько возьмет
2 ст л сметаны
1 яйцо
1/2 ч л соли
50 г размягченного сливочного масла
1 желток для смазки
Начинка:
3 куриных филе
щепотка свежей петрушки( у меня петрушка и укроп)
2 зубчика чеснока
смесь перцев «мельница» и соль по вкусу
лавровый лист, черный перец горошком (для бульона)
1 стакан соуса бешамель
Соус Бешамель:
1 стакан молока (или куриного бульона, я делала с бульоном, в котором варились грудки)
50 г сливочного масла
1 ст л муки с горкой
соль, молотый перец
немного мускатного ореха по желанию
Форма 20см
Приготовление:
В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить». Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль.
Перемешать хорошо венчиком. По-немногу добавляем муку и замешиваем тесто.
Даем тесту подняться. Сварить курицу(в воду добавляем лавровый лист и черный перец горошком, кладем грудку в кипящую воду и отвариваем 20 минут с момента закипания). Порезать ее на небольшие кубики.
Делаем соус «Бешамель»:
Для этого растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать муку, и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков.
Горячее молоко или бульон (я брала бульон , в котором варилась курица) доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. (Если берете молоко, оно должно быть горячим)
Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков или пробить в блендере.
Чеснок пропустить через пресс,смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше — будущие низ и верх пирога). Выложить побольше кусочек теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растянуть по форме руками, сформировать бортики, выложить начинку и утрамбовать.
Второй кусочек теста, растянуть и положить сверху, края защипнуть, в центре сделать отверстие. Оставить на 20 минут для расстойки. Смазать желтком или молоком.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать немного постоять, он тогда станет мягче.
Приятного аппетита)
Автор: Ольга Бобачева