Плов в казане на костре

Ингредиенты (на 10 человек):
Рис длиннозерновой – 1кг
Говядина – 1 кг
Курдючное сало – 200г
Репчатый белый лук – 3шт
Морковь – 1кг
Приправа зира
Соль – 2ст ложки
Чеснок – 1головка
Способ приготовления: рис залить крутым подсоленным кипятком на 2 часа. Мясо порезать кусочками, как на шашлык (примерно 4х4 см), лук – полукольцами, морковь – соломкой.
До начала работы с казаном, моем его горячей водой. Разжечь костер, нагреть казан, положить в него мелко порезанное сало и жарить до шкварок. Ни в коем случае не закрываете казан крышкой (она опускается на казан, только после закладки в него риса). Шкварки убрать, в казан положить куски мяса. Поджарить их в жиру до румяной корочки. К мясу добавить лук. Обжарить его до золотистой корочки (вкусный плов получается в том случае, если Вы качественно обжарите лук; обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет), не забывая помешивать. Далее добавляем морковь. Обжарить ее до мягкости.
Влить в казан пол литра воды, уменьшаем огонь, посолить и засыпать приправы. Кипятить зирвак (то, что в казане) 40 минут. Теперь можно и попробовать зирвак на вкус. Вы должны получить горько соленый, даже пересоленный вкус. Большую часть соли поглотит при варке рис.
Далее необходимо вскипятить воды для варки риса. Затем поверх зирвака положить хорошо промытый рис, разравнивая шумовкой. В него опустить чеснок. В казан долить тонкой струей кипяток, так чтобы ее уровень был на 2см выше уровня риса. При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя!! Закрыть крышкой. В это время под казаном останутся тлеющие угли и минут 30 плов будет постепенно доходить. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Далее выкладывайте рис на плоское широкое блюдо и приглашайте к трапезе всю семью!
Автор: Елена Рябцева