Пляцок (торт) «Пани Валевская»

Пляцки — это вид выпечки, который распространен в Западной Украине.
Это и не торт, и не пирог — нечто среднее. Скорее торт, но без кремовых розочек, листочков, виньеток.
«Пани Валевская» — классика польской кухни. Рецептов такого торта несколько, и они немного отличаются друг от друга.
Этот торт невысокий и состоит из двух коржей. Корж многослойный – нежное песочное тесто, черносмородиновый джем, безе с миндальными лепестками – и выпекается корж одновременно.
Прямоугольная форма ~25*33 см
Духовка 175 градусов
Ингредиенты для теста:
200 г сл. масла или маргарина комнатной температуры
200 г сахара
6 шт. яичных желтков
~ 500 г муки (может понадобиться меньше)
1,5 ч.л. разрыхлителя
Белковая масса:
6 шт. яичных белков
250 г сахара
1 ст.л. крахмала
Щепотка соли
Крем:
400 мл молока
3 ст.л. сахара (или по вкусу)
2 шт. яичных желтков
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. муки (без горки)
200 г сл. масла комнатной температуры
~400 г черносмородинового джема
~150 г миндальных лепестков
Приготовление теста:
Взбить сл. масло с сахаром добела, по одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Часть муки (~ 360 г) смешать с разрыхлителем и порциями добавить к масляной массе. Замесить тесто. Муки добавлять столько, чтобы получилось легкое тесто.
Разделить тесто на две части.
Приготовление белковой массы:
Белки комнатной температуры взбить со щепоткой соли. Как только появится устойчивая пена, добавить небольшими порциями сахар, продолжая взбивать до растворения сахара, до плотной белковой массы.
Поместить тесто тонким слоем в две прямоугольные формы, застеленные пергаментной бумагой для выпечки.
Сверху промазать черносмородиновым джемом.
Поверх джема распределить белковую массу, на нее – миндальные лепестки.
Выпекать одновременно при 175 градусов с конвекцией около 30 минут.
Белковая масса должна немного зазолотиться.
Время выпечки корректируйте по реактивности своей духовки.
Если нет возможности выпекать одновременно два коржа, то белковую массу готовьте отдельно для каждого коржа.
Приготовление крема:
200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения.
Отдельно 2 желтка растереть с крахмалом, мукой, добавить оставшееся молоко и хорошо перемешать и желательно процедить через мелкое сито — вылить в кипящее молоко. Варить, помешивая, до густоты. Охладить.
Отдельно взбить сливочное масло и по ложке добавлять заварную массу, продолжая взбивать.
Сборка:
На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. По желанию промазать кремом бока.
Поставить в холодильник (желательно на ночь)
и дать пропитаться.
Приятного аппетита!
Автор: Валентина Пейппо