Рыба под маринадом – один из популярных рецептов советских времён

Когда-то данное блюдо часто встречалось на столах в обычные и праздничные дни. В ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом очень часто присутствовала в меню.
Рыба под маринадом – блюдо универсальное. Можно есть как в холодном виде – в виде закуски, так и в горячем – с гарниром полноценное второе блюдо.
Но всё же особенно вкусна рыба под маринадом в холодном виде.
Понадобится:
Филе рыбы ~ 800 г (Рыбу можно использовать любую – зависит от ваших личных предпочтений. Я использовала филе трески)
Мука – 2-3 ст.л. с горкой
Растительное масло для обжаривания рыбы
Соль, перец — по вкусу
Для маринада понадобится:
4 средние морковки ~ 300 г
4 средние луковицы ~ 250-300 г
5-6 ст.л. томатной пасты
3-4 ст.л. растительного масла
5 ст.л. 3% уксуса
1,5-2 стакана рыбного бульона (или воды)
10-15 горошин чёрного перца
2-4 ст.л. сахара
4 лавровых листа
2-3 г корицы
Соль по вкусу
Готовим маринад:
Морковь, корень петрушки нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук – полу/четверть кольцами.
Спассеровать, желательно каждый вид отдельно и особенно томатную пасту.
Томатную пасту пассеровать с добавлением растительного масла в течение ~ 20 минут.
Обжаренные овощи соединить вместе, добавить рыбный бульон (воду), обжаренную томатную пасту, уксус, сахар (по вкусу), специи, соль.
Прокипятить несколько минут. В конце варки удалить лавровый лист. Охладить.
Рыбу нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить.
Каждый кусок рыбы слегка обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Охладить.
Охлаждённое рыбное филе плотно уложить в форму в один ряд, залить готовым остывшим маринадом. Поставить в холодильник для пропитывания на 3-4 часа (можно дольше).
Количество сахара добавляйте по вкусу, всё зависит от сладости моркови. Вам может понадобиться и 1 ст.л.
Чаще всего вкус блюда зависит от качества используемых ингредиентов — они очень сильно влияют на вкус готового блюда.
Томатную пасту лучше брать хорошего качества.
Вы всегда можете что-то изменить в рецепте по своему вкусу.
Не бойтесь экспериментировать!
Приятного аппетита!
Автор Валентина Пейппо