Рыбная солянка Праздничная.

Муж попросил сварить уху или рыбный суп. А мне захотелось чего-нибудь необычного. Порыскала по своим записям и по интернету, нашла три рецепта рыбной солянки, но ни один из них меня не устроил. Решила пофантазировать сама. За основу взяла рецепт сборной мясной солянки. Итак:1 небольшая пикша, 1 небольшая горбуша, небольшой кусок трески горячего копчения, 400-500 г замороженных креветок, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, кусочек корня сельдерея, 3-4 соленых огурца, 2 ст. л. томат-пасты, 3-4 картофелины, маслины.В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь, когда закипит, опустить в нее креветки и поварить их 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, бульон сохранить.Сырую рыбу почистить и разделать на филе с кожей, нарезать довольно крупными кусочками. Копченую рыбу почистить и разобрать на кусочки. В бульон от креветок опустить отходы от сырой рыбы (плавники, кости) и очищенный, нарезанный крупными дольками лук. Варить на слабом огне, снимая пену, 1 час. Процедить.Пока варится бульон, нарезать соломкой морковь и сельдерей, кубиками — соленые огурцы, брусочками — картофель.На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь и сельдерей и спассеровать, добавить огурцы и томат и потушить минут 8-10.Бульон вернуть на огонь, как закипит, опустить картофель. Довести до кипения, немного посолить и опустить сырую рыбу. Снова довести до кипения и на маленьком огне поварить 5 минут. Добавить в бульон зажарку и кусочки копченой рыбы. Поварить еще минут 5. Добавить очищенные креветки, маслины и лавровый лист, если требуется досолить или долить рассола. Минут через 5 выключить, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Удалить лаврушку.При подаче в тарелки положить ломтик лимона, украсить зеленью и тонко нарезанным луком-пореем (репчатым или зеленым луком — по вкусу). По желанию можно добавить в тарелки сметану.
Источник:Шустрый повар
Автор:Нина Стрекаловская