ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

Наверняка уж это блюдо известно гурманам)
Требуется:
— картофель, клубней 15-20;
— сыр твердый (Голландский, Гауда, Российский), грамм 100-150;
— масло сливочное, от 1/6 до 1/5 обычной пачки;
— приправы (укроп и/или петрушка и/или базилик и/или майоран и/или чеснок);
— соль
Всё очень просто и экономично!
Выбор картофеля — это ключ к качеству этого блюда!
Лучше всего, если он будет молодой, размер клубней — средний.
Картофель помыть, вырезать глазки и прочие дефекты.
Секрет в «золотом сечении» — т.е. разрезать каждую картофелину так ровно пополам,
чтобы можно было выложить на решетку довольно устойчиво.
Затем, выложив картофелины на решетку, натрите теркой в отдельную тарелку сыр.
Также в другую тарелку можно насыпать на глазок приправ и тщательно их перемешать.
Несколько больше времеми могут занять следующие действия,
которые вполне способны выработать у вас качества, схожие с терпением буддийских монахов,
выкладывающих мандалу…)
Натертый сыр аккуратно равными порциями выложите на срезы картофелин.
После этого сливочное масло маленькими кусочками положите на каждую картофелину поверх сыра.
Заключительный аккорд — посыпьте приправами и солью.
Решетку с картофелем поставьте в духовку минут на 40-45. Первые минут десять на максимуме,
потом — убавив до 1/2-2/3 от макимума.
Не забудьте под решетку поставить дополнительно противень —
чтобы «ловить» капающее масло.
Полученное таким образом блюдо вкусно само по себе и с любым мясным добавлением.
Приятного аппетита!
Автор: Илья Матяж